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Maestrías y Cursos

Especialización en Higiene y Seguridad en el Trabajo Agrario | UBA

CARRERA DE ESPECIALIZACIÓN EN HIGIENE Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO AGRARIO 
 
Acreditado y Categorizado “B” por CONEAU, Resolución Nº 1061/12 y 336/13 
Reconocimiento oficial y validez nacional de título, RM Nº 150/11 
 

1. DATOS GENERALES DEL POSGRADO 

Director: Ana Amador (coordinadora) 
Sede del posgrado: Facultad de Agronomía, Escuela para Graduados Alberto Soriano 
Dirección: Av. San Martín 4453 
CP: C1417DSE 
Ciudad Autónoma de Buenos Aires 
Teléfono: (5411) 4524-8004 
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 
Denominación del título que otorga: 
Especialista en Higiene y Seguridad en el Trabajo Agrario 
Duración aproximada: 1 año 
 

2. DESCRIPCIÓN DEL POSGRADO 

Objetivos: 
Crear una oferta de capacitación que cubra los requerimientos necesarios para el ejercicio 
profesional eficiente de la higiene, la seguridad y la prevención de riesgos en el sector laboral de 
las empresas de la agricultura. 
Capacitar a los alumnos para: 
Conocer la estructura y comprender el comportamiento de las empresas del sector agrario así 
como la dinámica social de sus actores y organizaciones por la relación directa que Para aquellos 
profesionales con formación en áreas disciplinarias no agronómicas, para los que la carrera les 
exige cursar un sub-módulo complementario de formación agronómica básica guardan con las 
condiciones y el medio ambiente de trabajo. 
Conocer las características y los riesgos emergentes del trabajo agrario y las prácticas adecuadas 
para su prevención. 
Conocer las normas legales que rigen a la agricultura en materia de aseguramiento de riesgos e 
higiene y seguridad, para su correcta implementación. 
Elaborar diagnósticos, desarrollar una adecuada comunicación oral y escrita dirigida a 
trabajadores y productores rurales, planificar y formular programas de mejoramiento de las 
condiciones de trabajo atendiendo tanto a las tecnologías duras como a las organizacionales. 
Intervenir con habilidad profesional para mejorar las condiciones y el medio ambiente de trabajo a 
través del ejercicio práctico en las empresas. 
Manejar los elementos que permitan fortalecer a través de buenas prácticas, el desarrollo 
competitivo de la agricultura, según las exigencias del mundo globalizado, sus mercados y la 
legislación que le incumbe en materia de aseguramiento de riesgos. 
 
Requisitos de admisión: 
Ser graduado universitario con título de grado de una carrera agronómica (Ingenieros Agrónomos, 
Licenciados en Mecanización Agraria, Licenciados en Administración de Empresas Agrarias, 
Licenciados en Producción Agropecuaria, Zootecnistas o títulos equivalentes) de cuatro años de 
duración como mínimo egresado de una universidad argentina o extranjera. 
Ser graduados universitarios de otras disciplinas (en particular las relacionadas con la ingeniería, 
la higiene y seguridad, la ergonomía, etc) o que tengan actividad laboral relacionada con servicios 
de higiene y seguridad o compañías aseguradoras de riesgo del trabajo. 
Ser graduados de carreras de menor duración, los que podrán postularse para el ingreso, previo 
cumplimiento de requisitos que el Comité Asesor determinará según el caso. 
 
Régimen de estudios: 
Teóricos. Prácticos. Talleres. Trabajo de campo. Viajes. Visitas. Seminarios. 
Requisitos para la graduación: 
Asistencia (75%) y aprobación de todas las asignaturas. 
Aprobación del Trabajo final. 
  
 
Reglamentación: 
Resolución del Consejo Superior de la UBA Nº 6110/01 y su modificación Nº 4866/05. 
 

3. PLAN DE ESTUDIOS 

Módulo I: Estudio de casos y resolución de problemas. Resolución de conflictos y negociación 
laboral. Análisis e investigación de accidentes y sus causas. Formación de formadores en 
prevención de riesgos 
Módulo II: Empresa agraria y condiciones de trabajo. Sociología del trabajo rural. Impacto 
ambiental 
Salud en el trabajo agrario. Toxicología laboral. Ergonomía y psicosociología. Higiene y seguridad 
laboral. Prevención en sectores diferenciados. Ámbito jurídico de la prevención en el agro. 
Planificación, capacitación y gestión de la prevención. Seminarios sobre higiene y seguridad en 
actividades específicas 
Submódulo de Formación Agronómica Básica (para quienes no poseen formación agronómica 
básica): Introducción a los sistemas productivos y a la mecanización agrícola. Producción de 
cultivos 
Producción animal. Producción forestal 
Módulo III: Trabajo fina