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Maestrías y Cursos

Especialización en Gestión de la Cadena de valor de la Carne Bovina | UBA

CARRERA DE ESPECIALIZACIÓN EN GESTION DE LA CADENA DE VALOR DE LA CARNE 
BOVINA 
Acreditado y Categorizado “C” por la CONEAU, Resolución Nº 501/12 
 

1. DATOS GENERALES DEL POSGRADO 

Director: Lorenzo Basso - Ana María Pereyra (coordinadores) 
Sede del posgrado: Facultad de Agronomía, Escuela para Graduados Alberto Soriano 
Dirección: Av. San Martín 4453 
CP: C1417DSE Ciudad Autónoma de Buenos Aires 
Teléfono: (5411) 4524-8041/2 
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 
Denominación del título que otorga: 
Especialista en Gestión de la Cadena de Valor de la Carne Bovina 
Duración aproximada: 2 años 
 

2. DESCRIPCIÓN DEL POSGRADO 

Objetivos: 
General: 
Capacitar, en un espacio de interacción de los sistemas académico, productivo, industrial y 
comercial, en temas específicos e interdisciplinarios vinculados con la cadena de valor de la carne 
bovina y con las tecnologías que condicionan y mejoran su desenvolvimiento. 
Específicos: 
Promover la interacción entre la teoría y la práctica profesional. 
Comprender la calidad como un concepto esencial en toda la cadena de valor de la carne. 
Diagnosticar los problemas generales y particulares que se susciten en los distintos eslabones de 
la cadena. 
Analizar los fenómenos que determinan la calidad de la carne en un marco interdisciplinario y 
desde la perspectiva del consumidor. 
Interpretar los resultados de los análisis de calidad de la carne. 
Dar respuestas innovadoras a las dificultades en la gestión de la cadena cárnica y proponer 
alternativas superadoras a las estrategias utilizadas en la actualidad. 
Prever repercusiones futuras y cambios probables que pudieran presentarse a lo largo de la 
cadena y su incidencia en el mercado interno e internacional. 
Evaluar las condiciones macroeconómicas nacionales e internacionales en función de un 
posicionamiento más competitivo del producto final, y de la rentabilidad de las empresas del 
sector. 
 
Requisitos de admisión: 
Ser graduado universitario con título de grado de una carrera de cuatro años de duración como 
mínimo, egresado de una universidad argentina o extranjera. Formulario de solicitud de admisión 
completo. Curriculum Vitae y entrevista personal con los Directores. 
 
Régimen de estudios: 
Cursos Teórico-práctico. 
Requisitos para la graduación: 
75 % de asistencia. Aprobar todas las materias obligatorias y el trabajo final o la evaluación final 
integradora 
 
Reglamentación: 
Resolución del Consejo Superior de la UBA Nº 657/06 y sus modificaciones Nº 7564/09 y 
Nº 3070/11.  
Posgrados UBA Facultad de Agronomía
 

3. PLAN DE ESTUDIOS 

Curso nivelatorio “Introducción a la calidad de la res y de la carne bovina”. Según las diferencias 
formativas de los aspirantes, no otorga crédito. 
Introducción a métodos cuantitativos para investigación de mercados. Teoría y técnicas para la 
formulación de proyectos. Avances en sistemas de producción de carne bovina. Comercialización 
de ganados y carnes. Plantas de procesamiento e industrialización de ganado vacuno. Calidad de 
res y de la carne bovina. Higiene y seguridad en la industria frigorífica. Gestión y aseguramiento 
de la calidad. Investigación en comportamiento del consumidor. Configuración de la oferta. 
Marketing en salud y nutrición. Producción animal y medio ambiente. Uso del modelo de 
simulación de la cadena de la carne bovina. Coordinación e integración del sector ganados y 
carnes. Ética y empresa. Sistemas de envasado de productos cárnicos. Gestión de la innovación. 
Cursos extracurriculares: Tecnología culinaria de la carne bovina. Seminarios