MBA Argentina

Maestrías y Cursos

Especialización en Agronegocios y Alimentos | UBA

CARRERA DE ESPECIALIZACIÓN EN AGRONEGOCIOS Y ALIMENTOS 
Acreditado y Categorizado “B” por CONEAU, Resolución Nº 798/11 
Reconocimiento oficial y validez nacional de título, RM Nº 101/13 
 

1. DATOS GENERALES DEL POSGRADO 

Director: Raúl Pérez San Martín 
Sede del posgrado: Facultad de Agronomía, Escuela para Graduados 
Dirección: Av. San Martín 4453 
CP: C1417DSE Ciudad Autónoma de Buenos Aires 
Teléfono: (5411) 4524-8041/2 
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 
Denominación del título que otorga: 
 Especialista en Agronegocios y Alimentos 
Duración aproximada: 18 meses 
 

2. DESCRIPCIÓN DEL POSGRADO 

Objetivos: 
Formar recursos humanos, que ocupen posiciones de liderazgo en el ámbito empresario para la 
gestión competitiva del sector agroalimentario. 
El egresado será capaz de: 
Realizar estudios sobre las cadenas agroalimentarias. 
Formular y evaluar proyectos de inversión relacionados con los agronegocios y alimentos. 
Elaborar planes de marketing agroalimentarios. 
Formular planes estratégicos para empresas agroalimentarias. 
Analizar la cadena de valor del sector agroalimentario. 
Formular políticas sectoriales. 
 
Requisitos de admisión: 
Ser graduado de la Universidad de Buenos Aires con título de grado de una carrera de cuatro (4) 
años de duración como mínimo, o graduado de otra universidad argentina o extranjera con título 
equivalente. Los participantes podrán provenir de carreras no afines con la temática. 
 
Régimen de estudios: 
Cuatrimestral. 
Teórico práctico. Seminarios. 
Requisitos para la graduación: 
Asistencia del 75% en todas las materias y seminarios. 
Aprobar todas las materias y el trabajo final. 
 
Reglamentación: 
Resolución del Consejo Superior de la UBA Nº 1766/99 y su modificación Nº 3903/08. 
 

3. PLAN DE ESTUDIOS 

Materias obligatorias: Negocios de commodities. Negocios de especialidades. Economía y 
gestión en los Agronegocios. Administración estratégica y planemiento empresario. Metodología 
para la realización del Trabajo Final. Marketing y Comunicación. Total Materias obligatorias. 
Seminarios sobre Agronegocios 
Materias optativas: Información contable y financiera. Formulación, evaluación de proyectos y 
riesgo empresario. Mercados de capitales e ingeniería financiera. Negociación. Análisis 
organizacional. Gestión y aseguramiento de la calidad en los Agronegocios y Alimentos. 
Microeconomía. Macroeconomía. Logística y distribución de los agroalimentos. Competitividad en 
los Agronegocios. Escenario agroalimentario internacional y MERCOSUR. Estadística aplicada. 
Formulación estratégica de negocios. Comercio exterior. (Se requieren 9 créditos)